К главным задачам кружка относятся:
- Знакомство воспитанников с основами современной вычислительной техники;
- Знакомство с главными отраслями использования вычислительной техники;
- Формирование представления об этапах решения задач с помощью ПК;
- Формирование представления о возможностях автоматизации выполнения алгоритмов;
- Знакомство с основами алгоритмизации и программирования.
Обучение в Школе ведется по авторской программе, разработанной педагогами: Беркунской Н.М., БычковОЙ В.И., МеркутовоЙ И.И., Таран Н.Ю. Эта программа постоянно обновляется и дополняется (первая программа была создана в 1998 г.)
Курс предусматривает формирование теоретической базы знаний и определенных навыков работы на компьютерах, предоставляющий результатам обучения четко выраженного практического значения использования полученных знаний, умений и навыков в решении задач. Курс рассчитан на 2-3 года обучения для детей 12-17 лет, которые проявляют интерес и способности к программированию, компьютерного дизайна, склонны к самостоятельной работе на компьютере, демонстрируют заинтересованность в творческой самореализации.
Учебно-воспитательный процесс осуществляется дифференцированно, согласно индивидуальным возможностям детей, учитывая их возрастные особенности.
Кружки классифицируются по следующим уровням обучения:
- - начальный уровень
- - основной уровень
- - высший уровень
Соответственно уровню классификации определяется цель и перспективы деятельности кружка, его количественный состав. Направление и темы работы занятий с кружковцами высшего уровня разрабатываются педагогом вместе с кружковцем согласно его наклонностей и уровня требований Всеукраинских, областных и других конкурсов. Занятия в кружках проводятся дважды в неделю, продолжительность занятия - 2-3 часа.
Формы учебно-воспитательной работе:
- Лекции, которые направлены на преподавание текущего материала.
- Конкурсы, на которых стимулируются обмен практическим опытом между воспитанниками.
- Индивидуальная работа с воспитанниками, тематические консультации.
- Самостоятельно-поисковая деятельность.
- Практическая работа над авторскими программными разработками.
- Публичная апробация: выступление на конкурсах, конференциях.
Задача воспитанникам предоставляются в зависимости от степени их подготовки, опыта и возраста. При этом воспитательные и мотивационные задачи всегда направлены на развитие самоорганизации, самовоспитания, самосовершенствования, углубление профориентации кружковцев в области информационных технологий.
В ходе занятий используются такие интерактивные приемы:
- Конкурсы компьютерных терминов, викторины, блиц-турниры, блиц-опрос;
- Работа в парах;
- «Проверь друга» - проверка выполненной работы на компьютере товарища
- Подготовка реферативных докладов «Руководитель-исполнитель»;
- Использование карточек с логическими задачами, контрольных тестов;
Систематизировать знания по определенным темам и в целом помогают контрольные занятия в форме компьютерных КВН и информационных калейдоскопе. В ходе занятий используются развивающие материалы и упражнения:
- Словарь компьютерных терминов в виде ребусов,
- Составление ребусов, кроссвордов, анаграмм,
- Игры со словами,
- Прием «найди аналогию»
Использование на занятиях интерактивных форм и приемов способствует развитию эмоциональной сферы учащихся, мотивирует обучение, позволяет ставить проблемные вопросы, формирует навыки мышлении, делает дееспособным цепочка «ученик-ученик», «ученик-педагог».
Педагоги «Компьютерной школы» в своей творческой деятельности используют уже известные формы и методы в новых интерпретациях к учебным процессам, которые возникают и разрабатывают новые относительно ситуаций:
В логической части занятия, в профессиональные задачи вплетаются задания на знание украинского языка; С появлением сети и Интернету рассылаются задания каждому воспитаннику на компьютер, а занятия строится на поиске необходимой информации в Интернет. Командная работа над проектом, где педагог выступает как организатор и координатор, а участники проекта - разработчики отдельных частей задачи, которые объединяют в полноценный программный продукт. Использования в проектах наряду с собственными разработками разработок занятий по отдельным направлениям, найденными в Интернете. Технология «Создание ситуации успеха», задействованная на занятиях, помогает сформировать у детей положительные эмоции от собственных достижений, общения, совместного решения проблем, пробуждает самостоятельность суждений, стимулирует к дальнейшему обучению и в целом и способствует нравственному воспитанию.